匿名
【システム環境】
(端末)PC
(OS) Windows
(OS Ver) ver 〇
(ブラウザ)Microsoft Edge
(ブラウザVer) バージョン 90.0.818.51 (公式ビルド) (64 ビット)
【内容】
令和2年 第2回 「設備」の問3
解説の類題31年第1回(設備)問3(2)(i)のリンクが異なっています。
ご確認お願いします。
(端末)PC
(OS) Windows
(OS Ver) ver 〇
(ブラウザ)Microsoft Edge
(ブラウザVer) バージョン 90.0.818.51 (公式ビルド) (64 ビット)
【内容】
令和2年 第2回 「設備」の問3
解説の類題31年第1回(設備)問3(2)(i)のリンクが異なっています。
ご確認お願いします。
管理人 - Re:無題
2021/05/05 (Wed) 12:46:51
ご指摘誠にありがとうございます。
確認したところ、リンク先は間違っておらず、類題の問題番号が間違っており、下記のように修正致しました。
【修正後】
27年第2回(設備)問4(1):電気通信工事における施工管理
※「31年第1回(設備)問3(2)(i)」は、まったく別関連の分野の問題になっておりました。
宜しくお願い致します。
確認したところ、リンク先は間違っておらず、類題の問題番号が間違っており、下記のように修正致しました。
【修正後】
27年第2回(設備)問4(1):電気通信工事における施工管理
※「31年第1回(設備)問3(2)(i)」は、まったく別関連の分野の問題になっておりました。
宜しくお願い致します。
匿名
【問題番号】
(問題回) 令和2年 第2回
(科目) 電気通信システム
(問題番号)問:3
【内容】
解説の(i)の図ですが、「回路の真理値表」のところの
入力A、入力Bがともに1の場合の「回路上電圧分布」が
入力A、入力Bがともに0の場合のものになっていました。
一度ご確認いただけますと幸いです。
(問題回) 令和2年 第2回
(科目) 電気通信システム
(問題番号)問:3
【内容】
解説の(i)の図ですが、「回路の真理値表」のところの
入力A、入力Bがともに1の場合の「回路上電圧分布」が
入力A、入力Bがともに0の場合のものになっていました。
管理人 - Re:令和2年 第2回 電気通信システム 問3
2021/05/04 (Tue) 22:56:09
ご指摘頂き、誠にありがとうございます。
該当の画像が間違って張り付けられていたため、修正致しました。
また、27年第2回にも同様の問題があったため、そちらも修正致しました。
宜しくお願い致します。
該当の画像が間違って張り付けられていたため、修正致しました。
また、27年第2回にも同様の問題があったため、そちらも修正致しました。
宜しくお願い致します。
明日試験
匿名
【問題番号】
(問題回) 30年 第1回
(科目) データ通信
(問題番号)問:5 (5)
【内容】
解答の解説で以下の箇所がありました。
---
C:デジタル署名では、受信者 (正:送信者) の秘密鍵を署名に用い、送信者 (正:受信者) の公開鍵を検証に用いる。
---
正しくは、以下のように思うのですがいかがでしょうか。
(検証は、送信者の公開鍵を用いる。)
---
C:デジタル署名では、受信者 (正:送信者) の秘密鍵を署名に用い、送信者の公開鍵を検証に用いる。
---
(問題回) 30年 第1回
(科目) データ通信
【内容】
解答の解説で以下の箇所がありました。
---
C:デジタル署名では、受信者 (正:送信者) の秘密鍵を署名に用い、送信者 (正:受信者) の公開鍵を検証に用いる。
---
正しくは、以下のように思うのですがいかがでしょうか。
(検証は、送信者の公開鍵を用いる。)
---
C:デジタル署名では、受信者 (正:送信者) の秘密鍵を署名に用い、送信者の公開鍵を検証に用いる。
---
2021/01/07 (Thu) 23:23:38
ご指摘、誠にありがとうございます。
頂いた文章で修正させて頂きました。
---
---
また、27年第1回の設備で同じ問題がありましたので、修正させて頂きました。
他にもお気づきの点ございましたらご連絡いただけると幸いです。
頂いた文章で修正させて頂きました。
---
---
また、27年第1回の設備で同じ問題がありましたので、修正させて頂きました。
他にもお気づきの点ございましたらご連絡いただけると幸いです。
匿名
有料コンテンツを購入後、ログインし、演習アプリで該当の回を利用した所、
購入もしくはログインする様に指示が表示され、
再度ログイン操作を行なうと解説ページに飛ばされ、演習アプリが使用出来ないのですが、購入後に何か操作が必要なのでしょうか?
購入もしくはログインする様に指示が表示され、
再度ログイン操作を行なうと解説ページに飛ばされ、演習アプリが使用出来ないのですが、購入後に何か操作が必要なのでしょうか?
管理人 - Re:演習アプリの利用について
2020/12/05 (Sat) 23:44:43
ご連絡ありがとうございます。
FC2ブログのQ&Aに下記の記述があり、Cookieを使って他のページに遷移してもログイン状態を維持しているのだと思われます。お使いのブラウザのCookieが無効になっていないでしょうか?
=============================================
Q.購読したのに、記事が見れません。
A.
マガブロを読むには、購入したFC2ID( http://id.fc2.com/ )にログインしてください。
また、Cookieが有効になっているか確認してください。
==============================================
参照元URL:https://help.fc2.com/blog/qa/group296/1223
FC2ブログのQ&Aに下記の記述があり、Cookieを使って他のページに遷移してもログイン状態を維持しているのだと思われます。お使いのブラウザのCookieが無効になっていないでしょうか?
=============================================
A.
マガブロを読むには、購入したFC2ID( http://id.fc2.com/ )にログインしてください。
==============================================
参照元URL:https://help.fc2.com/blog/qa/group296/1223
匿名
【問題番号】
(問題回) 30年 第2回
(科目) 設備
【内容】
B
CASでは送られてくる映像コンテンツを視聴する際に、ユーザごとに異なる個別情報の復号に用いられるマスター鍵、個別情報に含まれる共通情報の復号に用いられるスクランブル鍵(正:ワーク鍵)及び共通情報に含まれるコンテンツの復号に用いられるワーク鍵(正:スクランブル鍵)を使用する。
解説としては上記が正しいのではないかと思いました。
よろしくお願いいたします。
(問題回) 30年 第2回
(科目) 設備
【内容】
B
CASでは送られてくる映像コンテンツを視聴する際に、ユーザごとに異なる個別情報の復号に用いられるマスター鍵、個別情報に含まれる共通情報の復号に用いられるスクランブル鍵(正:ワーク鍵)及び共通情報に含まれるコンテンツの復号に用いられるワーク鍵(正:スクランブル鍵)を使用する。
解説としては上記が正しいのではないかと思いました。
よろしくお願いいたします。
2020/12/02 (Wed) 22:49:03
記載頂いた内容が正しい事、確認できましたので、上記の内容に修正させて頂きました。
記載頂いた内容が正しい事、確認できましたので、上記の内容に修正させて頂きました。
匿名
【問題番号】
(問題回) ○年 第○回
(科目) 電気通信システム/設備/データ通信/法規
(問題番号)問:○ (○)
【内容】
【システム環境】
(端末)タブレット iPad mini4
(OS) iOS
(OS Ver) ver 14.1
(ブラウザ)Safari
(ブラウザVer) 試しましたが、わかりません
【内容】
fc2 IDを取得し、法規の過去問を2回ほど購入しており(H30年第1回、H31年第1回)、いずれもログイン後は過去問解説のページからは全解答が確認できますが、過去問演習Webアプリからは、H31年分のログイン連携がされず、トップからはログイン表示が出てしまいます。また、ここからfc2IDへのログインボタンを押下しても、何故かH31年第1回の設備のページに遷移されてしまいます。何度かfc2ページからログインをやり直しても、H31年第1回法規については、問2以降の解答に遷移しません。
非常に良いサイトを見つけ、資格取得に向け、特に過去問演習Webアプリを活用させていただき始めたところです。よろしくお願いします。
【内容】
【システム環境】
(端末)タブレット iPad mini4
(OS) iOS
(OS Ver) ver 14.1
(ブラウザ)Safari
(ブラウザVer) 試しましたが、わかりません
【内容】
fc2 IDを取得し、法規の過去問を2回ほど購入しており(H30年第1回、H31年第1回)、いずれもログイン後は過去問解説のページからは全解答が確認できますが、過去問演習Webアプリからは、H31年分のログイン連携がされず、トップからはログイン表示が出てしまいます。また、ここからfc2IDへのログインボタンを押下しても、何故かH31年第1回の設備のページに遷移されてしまいます。何度かfc2ページからログインをやり直しても、H31年第1回法規については、問2以降の解答に遷移しません。
非常に良いサイトを見つけ、資格取得に向け、特に過去問演習Webアプリを活用させていただき始めたところです。よろしくお願いします。
2020/11/23 (Mon) 21:11:34
ご連絡ありがとうございます。
>fc2 IDを取得し、法規の過去問を2回ほど購入しており(H30年第1回、H31年第1回)、
>いずれもログイン後は過去問解説のページからは全解答が確認できますが、
>過去問演習Webアプリからは、H31年分のログイン連携がされず、
>トップからはログイン表示が出てしまいます。
FC2ブログのQ&Aに下記の記述があり、Cookieを使って他のページに遷移してもログイン状態を維持しているのだと思われます。ブラウザのCookieが有効になっていることを確認いただけますでしょうか?
A.
URL:https://help.fc2.com/blog/qa/group296/1223
>また、ここからfc2IDへのログインボタンを押下しても、
>何故かH31年第1回の設備のページに遷移されてしまいます。
>何度かfc2ページからログインをやり直しても、
>H31年第1回法規については、問2以降の解答に遷移しません。
H31年第1回の設備に遷移しまう動作については、
修正しTOPページに遷移する仕様に変更しました。
(Webアプリに遷移したかったのですが、FC2ブログ側の仕様のため実装できませんでした)
>非常に良いサイトを見つけ、資格取得に向け、特に過去問演習Webアプリを
>活用させていただき始めたところです。よろしくお願いします。
ありがとうございます。サイト運営の励みとなります。
引き続き、本サイトをご活用いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
>fc2 IDを取得し、法規の過去問を2回ほど購入しており(H30年第1回、H31年第1回)、
>いずれもログイン後は過去問解説のページからは全解答が確認できますが、
>過去問演習Webアプリからは、H31年分のログイン連携がされず、
>トップからはログイン表示が出てしまいます。
FC2ブログのQ&Aに下記の記述があり、Cookieを使って他のページに遷移してもログイン状態を維持しているのだと思われます。ブラウザのCookieが有効になっていることを確認いただけますでしょうか?
A.
URL:https://help.fc2.com/blog/qa/group296/1223
>また、ここからfc2IDへのログインボタンを押下しても、
>何故かH31年第1回の設備のページに遷移されてしまいます。
>何度かfc2ページからログインをやり直しても、
>H31年第1回法規については、問2以降の解答に遷移しません。
H31年第1回の設備に遷移しまう動作については、
修正しTOPページに遷移する仕様に変更しました。
(Webアプリに遷移したかったのですが、FC2ブログ側の仕様のため実装できませんでした)
>非常に良いサイトを見つけ、資格取得に向け、特に過去問演習Webアプリを
>活用させていただき始めたところです。よろしくお願いします。
ありがとうございます。サイト運営の励みとなります。
引き続き、本サイトをご活用いただければ幸いです。
宜しくお願い致します。
匿名
【問題番号】
【内容】
条文の誤りを指摘する解説で、以下の2パターンがございました。
修正、統一をお願いできますでしょうか。
安全通信とは、鉄道又は自動車の通行(正:船舶又は航空機の航行)に対する重大かつ急迫の(正:重大な)危険を予防するために安全信号を前置する方法その他総務省令で定める方法により行う無線通信をいう。
安全通信とは、鉄道又は自動車の通行(正:船舶又は航空機の航行)に対する重大かつ急迫の危険を予防するために安全信号を前置する方法その他総務省令で定める方法により行う無線通信をいう。
【内容】
条文の誤りを指摘する解説で、以下の2パターンがございました。
安全通信とは、鉄道又は自動車の通行(正:船舶又は航空機の航行)に対する重大かつ急迫の(正:重大な)危険を予防するために安全信号を前置する方法その他総務省令で定める方法により行う無線通信をいう。
安全通信とは、鉄道又は自動車の通行(正:船舶又は航空機の航行)に対する重大かつ急迫の危険を予防するために安全信号を前置する方法その他総務省令で定める方法により行う無線通信をいう。
2020/11/20 (Fri) 21:46:48
ご指摘誠にありがとうございました。
対応遅くなってしまい、申し訳ございません。
確認させて頂いたところ、24年1回で、「重大かつ急迫の(正:重大な)危険」という部分が抜けていましたので、修正させて頂きました。
【修正後】
確認させて頂いたところ、24年1回で、「重大かつ急迫の(正:重大な)危険」という部分が抜けていましたので、修正させて頂きました。
【修正後】
匿名
【問題番号】
【内容】
電気通信とは、有線、無線その他の電気的方式 (正:電磁的方式) により、符号、音声又は影像を送り、伝え、又は転送すること (正:受けること) をいう。
電気通信とは、有線、無線その他の電気的方式により、符号、音声(正:音響)又は影像を送り、伝え、又は転送する(正:受ける)ことをいう。
【内容】
電気通信とは、有線、無線その他の電気的方式 (正:電磁的方式) により、符号、音声又は影像を送り、伝え、又は転送すること (正:受けること) をいう。
電気通信とは、有線、無線その他の電気的方式により、符号、音声(正:音響)又は影像を送り、伝え、又は転送する(正:受ける)ことをいう。
2020/11/20 (Fri) 21:35:30
ご指摘誠にありがとうございました。
確認させて頂いたところ、下記3回分でご指摘の間違えがありましたので、修正させて頂きました。
24年2回
27年2回
30年1回
【修正後】
==========================================
④ 電気通信とは、有線、無線その他の電気的方式(正:電磁的方式)により、符号、音声(正:音響)又は影像を送り、伝え、又は転送すること(正:受けること)をいう。
確認させて頂いたところ、下記3回分でご指摘の間違えがありましたので、修正させて頂きました。
24年2回
27年2回
30年1回
【修正後】
==========================================
④ 電気通信とは、有線、無線その他の電気的方式(正:電磁的方式)により、符号、音声(正:音響)又は影像を送り、伝え、又は転送すること(正:受けること)をいう。
匿名
【問題番号】
(問題回) 25年 第2回
(科目) 法規
(問題番号)問:3 (1)
【内容】
解答の解説②で、文末の誤りに対し、(正:~)の記載がございませんでした。
(問題回) 25年 第2回
(科目) 法規
(問題番号)問:3 (1)
【内容】
解答の解説②で、文末の誤りに対し、(正:~)の記載がございませんでした。
2020/11/11 (Wed) 23:12:02
②の(正:)を追記しました。
===================
②インターネットプロトコル電話用設備とは、事業用電気通信回線設備及び電気通信事業法に規定する電気通信設備のうち、端末設備等をパケット交換プロトコル(正:インターネットプロトコル)を使用してパケット交換網に接続するものであって、音声伝送役務の提供の用に供するものをいい、携帯電話用設備を含む(正:携帯電話用設備を除く)。
②の(正:)を追記しました。
===================
②インターネットプロトコル電話用設備とは、事業用電気通信回線設備及び電気通信事業法に規定する電気通信設備のうち、端末設備等をパケット交換プロトコル(正:インターネットプロトコル)を使用してパケット交換網に接続するものであって、音声伝送役務の提供の用に供するものをいい、携帯電話用設備を含む(正:携帯電話用設備を除く)。