匿名
【問題番号】
(問題回) ○年 第○回
(科目) 電気通信システム/伝送設備/線路設備/データ通信/法規
(問題番号)問:○ (○)
【内容】
解説の間違い等では無いですが、令和3年4月より専門的能力が設備及び設備管理に統合され、専門的能力(データ通信)が無くなり、代わりにサーバという項目に変更になっています。そのため、データ通信だけでなく「専門的能力(無線)」
「専門的能力(交換)」「専門的能力(通信電力)」「専門的能力(伝送)」の過去問をやりたいのですが、追加して頂けないでしょうか。
(問題回) ○年 第○回
(科目) 電気通信システム/伝送設備/線路設備/データ通信/法規
(問題番号)問:○ (○)
【内容】
解説の間違い等では無いですが、令和3年4月より専門的能力が設備及び設備管理に統合され、専門的能力(データ通信)が無くなり、代わりにサーバという項目に変更になっています。そのため、データ通信だけでなく「専門的能力(無線)」
「専門的能力(交換)」「専門的能力(通信電力)」「専門的能力(伝送)」の過去問をやりたいのですが、追加して頂けないでしょうか。
管理人 - Re:専門的能力のデータ通信以外の問題について
2022/05/13 (Fri) 22:35:59
ご要望頂きまして、ありがとうございます。
大変に申し訳ありませんが、専門的能力の過去問については、かなりの分量がありますので、コンテンツの追加を行う事は厳しいと考えております。
過去問演習アプリにつきましては、他サイト様で提供されておりますので、ご利用頂くのも良いかと思います。
宜しくお願い致します。
大変に申し訳ありませんが、専門的能力の過去問については、かなりの分量がありますので、コンテンツの追加を行う事は厳しいと考えております。
過去問演習アプリにつきましては、他サイト様で提供されておりますので、ご利用頂くのも良いかと思います。
宜しくお願い致します。
匿名
演習問題の解説がありません。
匿名 - Re:平成24年 第1回 伝送設備 問2(1)
2022/05/11 (Wed) 07:34:22
追記
この問題以降の問題の解説が抜けています
この問題以降の問題の解説が抜けています
管理人 - Re:平成24年 第1回 伝送設備 問2(1)
2022/05/11 (Wed) 20:33:51
ご指摘、誠にありがとうございます。
本件、「未購入状態」で、解答番号が表示されないという現象、確認でき、修正致しました。
宜しくお願い致します。
本件、「未購入状態」で、解答番号が表示されないという現象、確認でき、修正致しました。
宜しくお願い致します。
匿名
早速ですが、誤っている選択肢に対する解説がないです。
よろしくお願いいたします
よろしくお願いいたします
管理人 - Re:令和3年 第2回 伝送設備 問5(2)
2022/05/08 (Sun) 16:11:19
ご指摘誠にありがとうございます。
解説の記載、失念しておりましたので修正させて頂きました。
宜しくお願い致します。
解説の記載、失念しておりましたので修正させて頂きました。
宜しくお願い致します。
匿名
【システム環境】
(端末)タブレット(ipad)
(OS) ipad os
(OS Ver) ipados 15
(ブラウザ)Crome/Safari 共
【内容】
不具合なのか、仕様かわかりませんが、ipad で閲覧する時に「モバイル用Webサイトを表示」を利用してもPC仕様となってしまいます。
タブレットでも、スマホ仕様に変更することはできますでしょうか?
iphone では、スマホ仕様で利用出来ています。
(端末)タブレット(ipad)
(OS) ipad os
(OS Ver) ipados 15
(ブラウザ)Crome/Safari 共
【内容】
不具合なのか、仕様かわかりませんが、ipad で閲覧する時に「モバイル用Webサイトを表示」を利用してもPC仕様となってしまいます。
タブレットでも、スマホ仕様に変更することはできますでしょうか?
iphone では、スマホ仕様で利用出来ています。
管理人 - Re: 無題
2022/05/03 (Tue) 22:46:33
お問い合わせありがとうございます。
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
本件ですが、使用しているブログサービスの仕様のため、対応が難しい状況でございます。
PC用HPのURL末尾に「?sp」を追記すると、スマホ用HPになるのですが、手元のipadで表示してみたところ、右に寄ったレイアウトになってしまいました。
ttps://denkitsushin.com/?sp
(URLの頭にhを追加してコピペください。※迷惑投稿防止のためhttpが記載できません)
返信遅くなってしまい申し訳ありません。
本件ですが、使用しているブログサービスの仕様のため、対応が難しい状況でございます。
PC用HPのURL末尾に「?sp」を追記すると、スマホ用HPになるのですが、手元のipadで表示してみたところ、右に寄ったレイアウトになってしまいました。
ttps://denkitsushin.com/?sp
(URLの頭にhを追加してコピペください。※迷惑投稿防止のためhttpが記載できません)
匿名 - Re: Re: 無題
2022/05/07 (Sat) 20:39:18
ありがとうございます
広く使用できるようになりました
ご対応ありがとうございます。
広く使用できるようになりました
ご対応ありがとうございます。
匿名
【内容】標記の件、いつ頃、アップされるのでしょうか?
回答頂きたく。
管理人 - Re:令和3年第2回 伝送設備 科目について
2022/04/06 (Wed) 22:05:10
返信遅くなり、申し訳ありません。
現在、多忙のため、解説記事の執筆に中々時間がさけない状況になっております。
少しずつ準備は進めておりますが、リリース時期を明確に申し上げるのは難しい状況です。
申し訳ありません。
現在、多忙のため、解説記事の執筆に中々時間がさけない状況になっております。
少しずつ準備は進めておりますが、リリース時期を明確に申し上げるのは難しい状況です。
申し訳ありません。
管理人 - Re:令和3年第2回 伝送設備 科目について
2022/05/05 (Thu) 20:04:40
標題の件、大変遅くなってしまい申し訳ありません。
令和3年第2回の「伝送設備」の解説記事を完成させて、リリース致しました。
過去問演習Webアプリもリリースしていますので、ご活用頂ければ幸いです。
令和3年第2回の「伝送設備」の解説記事を完成させて、リリース致しました。
過去問演習Webアプリもリリースしていますので、ご活用頂ければ幸いです。
匿名
演習問題の選択肢がありません。
PC、スマホ版から確認済み
PC、スマホ版から確認済み
管理人 - Re:平成26年 第1回 データ通信 問5(1
2022/05/05 (Thu) 18:07:50
ご指摘頂きまして、誠にありがとうございます。
選択肢が表示されない問題を確認できましたので修正致しました。
宜しくお願い致します。
選択肢が表示されない問題を確認できましたので修正致しました。
宜しくお願い致します。
m
硬質ビニル管(正:銅管)
となっていますが、
硬質ビニル管(正:鋼管)
ではないでしょうか?(銅ではなく鋼)
となっていますが、
硬質ビニル管(正:鋼管)
ではないでしょうか?(銅ではなく鋼)
管理人 - Re: 令和2年第2回線路設備 問2(2)(i)解説②
2022/05/03 (Tue) 22:53:00
ご指摘誠にありがとうございます。
「銅管」を修正して「鋼管」にさせて頂きました。
宜しくお願い致します。
「銅管」を修正して「鋼管」にさせて頂きました。
宜しくお願い致します。
匿名
演習問題の選択肢が表示されません。
パソコン、スマホ版両方から確認しました。
パソコン、スマホ版両方から確認しました。
管理人 - Re: 28年第2回(データ通信)問1(1)
2022/05/03 (Tue) 22:50:14
本件、確認できましたので修正致しました。
宜しくお願い致します。
本件、確認できましたので修正致しました。
宜しくお願い致します。
匿名
解答枠の四角がないです。
管理人 - Re:26年第1回(電気通信システム) 問10
2022/02/26 (Sat) 20:07:08
回答枠の四角が無い部分について確認できましたので修正致しました。
宜しくお願い致します。
回答枠の四角が無い部分について確認できましたので修正致しました。
宜しくお願い致します。
匿名
【問題番号】
(問題回) 24年 第1回
(科目) 伝送設備
(問題番号)問:4 (2)(ii)
【内容】
[補足]故障時間等の指標イメージのMTBF内にMTTRが含まれるのは誤りかと思いました。ご確認いただけますでしょうか。
(問題回) 24年 第1回
(科目) 伝送設備
(問題番号)問:4 (2)(ii)
【内容】
[補足]故障時間等の指標イメージのMTBF内にMTTRが含まれるのは誤りかと思いました。ご確認いただけますでしょうか。
管理人 - Re:無題
2021/12/19 (Sun) 22:28:08
ご指摘、本当にありがとうございます。
故障時間に関する問題は出題頻度もかなり高かったので、この間違いに関するご利用者様への影響はかなり高かったと思います。早期に発見頂いて本当に助かりました。誠にありがとうございます。
ネット上の英語文献の図を、よく見ないで参考にしたのが原因でした・・・お恥ずかしい限りです。。。
再度、確認して図を作ってみました。(掲示板に添付)
※見やすさのために、「MTBFとMTTR」と 「MUTとMDT」をそれぞれ別にしました
もしよろしければ、この図の内容で間違っていないかを、確認いただけませんでしょうか?(厚かましく申し訳ありません)
今までの図に関しては、あまりにも間違っているため、暫定で差し替えさせて頂きます。(おそらく、24年以外にもかなり多くの解説で使っています)
あと、MTBFの文中の説明も間違ってますね・・・。こちらも修正かけようと思います。
故障時間に関する問題は出題頻度もかなり高かったので、この間違いに関するご利用者様への影響はかなり高かったと思います。早期に発見頂いて本当に助かりました。誠にありがとうございます。
ネット上の英語文献の図を、よく見ないで参考にしたのが原因でした・・・お恥ずかしい限りです。。。
再度、確認して図を作ってみました。(掲示板に添付)
※見やすさのために、「MTBFとMTTR」と 「MUTとMDT」をそれぞれ別にしました
もしよろしければ、この図の内容で間違っていないかを、確認いただけませんでしょうか?(厚かましく申し訳ありません)
今までの図に関しては、あまりにも間違っているため、暫定で差し替えさせて頂きます。(おそらく、24年以外にもかなり多くの解説で使っています)
あと、MTBFの文中の説明も間違ってますね・・・。こちらも修正かけようと思います。
匿名 - Re:無題
2021/12/19 (Sun) 23:40:04
私が勉強中の身なのでお教えすることが難しいです(汗
わたしが参考にしたサイト※では、MDTは故障停止だけでなく予防保守による停止も含めていたので、理由の如何を問わずシステムが停止されていた時間と解釈しています。
※ひろいん様の「ひろいんのページ」から「資格取得のための信頼性計算」→「信頼性計算で使う指標」→「MDT(平均動作不能時間)」を参考にいたしました。
わたしが参考にしたサイト※では、MDTは故障停止だけでなく予防保守による停止も含めていたので、理由の如何を問わずシステムが停止されていた時間と解釈しています。
※ひろいん様の「ひろいんのページ」から「資格取得のための信頼性計算」→「信頼性計算で使う指標」→「MDT(平均動作不能時間)」を参考にいたしました。
2021/12/20 (Mon) 00:43:34
試験勉強でお忙しい中、本当にありがとうございます。
ご教示頂いたサイト、拝見いたしました。
なるほど。MDTには予防保全の時間も含まれるわけですね。
本家のJIS規格での定義についても調べてみたところ、「内部のフォールト(故障状態)又は予防保全のために,要求どおりに実行できない状態。」とあり、その通りでした。
JIS規格の用語を見ると、その他の用語にも細かい定義があるようですので、もう少し調べて解説文を完成させようと思います。
本件、試験勉強の貴重なお時間頂いてのご指摘およびご教示本当に感謝いたします。
【参考】
JIS規格(JIS Z 8115:2019 ディペンダビリティ(総合信頼性)用語)
「ttps://kikakurui.com/z8/Z8115-2000-01.html」
MDT(平均ダウン時間):ダウン時間の期待値。
ダウン状態:アイテムが,内部のフォールト(故障状態)又は予防保全のために,要求どおりに実行できない状態。
(添付は差し替え予定の図です)
ご教示頂いたサイト、拝見いたしました。
なるほど。MDTには予防保全の時間も含まれるわけですね。
本家のJIS規格での定義についても調べてみたところ、「内部のフォールト(故障状態)又は予防保全のために,要求どおりに実行できない状態。」とあり、その通りでした。
JIS規格の用語を見ると、その他の用語にも細かい定義があるようですので、もう少し調べて解説文を完成させようと思います。
本件、試験勉強の貴重なお時間頂いてのご指摘およびご教示本当に感謝いたします。
【参考】
JIS規格(JIS Z 8115:2019 ディペンダビリティ(総合信頼性)用語)
「ttps://kikakurui.com/z8/Z8115-2000-01.html」
MDT(平均ダウン時間):ダウン時間の期待値。
ダウン状態:アイテムが,内部のフォールト(故障状態)又は予防保全のために,要求どおりに実行できない状態。
(添付は差し替え予定の図です)
匿名 - Re: 無題
2021/12/20 (Mon) 08:43:08
遅い時間まで調べていただきありがとうございます。
差替え予定の図は大丈夫だと思います。
説明文は試験に合格できるレベルの説明があれば良いでしょうし
どこまで深く記載するかのさじ加減が難しいところですね。
こちらのサイトには大変お世話になっています。
引き続きよろしくお願いいたします。
差替え予定の図は大丈夫だと思います。
説明文は試験に合格できるレベルの説明があれば良いでしょうし
どこまで深く記載するかのさじ加減が難しいところですね。
こちらのサイトには大変お世話になっています。
引き続きよろしくお願いいたします。
2021/12/20 (Mon) 17:33:34
差し替え版の確認ありがとうございます。
最終的に、JIS規格に合わせて添付の図のようにしました。説明文も変更しています。
(MDTとMTTR、MUTとMTBFは同じものだと思ってましたが、それぞれちゃんと定義があるんですね。今更ながら勉強になりました)
>説明文は試験に合格できるレベルの説明があれば良いでしょうし
>どこまで深く記載するかのさじ加減が難しいところですね。
ご推察の通りで、サイト全体を通してこれが一番難しいですね。あまり詳しすぎると勉強する方も嫌になっちゃいますよね。
この度は、誠にありがとうございました。
このサイトもご利用頂き、感謝しております。
引き続き、よろしくお願い致します。
最終的に、JIS規格に合わせて添付の図のようにしました。説明文も変更しています。
(MDTとMTTR、MUTとMTBFは同じものだと思ってましたが、それぞれちゃんと定義があるんですね。今更ながら勉強になりました)
>説明文は試験に合格できるレベルの説明があれば良いでしょうし
>どこまで深く記載するかのさじ加減が難しいところですね。
ご推察の通りで、サイト全体を通してこれが一番難しいですね。あまり詳しすぎると勉強する方も嫌になっちゃいますよね。
この度は、誠にありがとうございました。
このサイトもご利用頂き、感謝しております。
引き続き、よろしくお願い致します。
匿名 - Re: 無題
2022/02/24 (Thu) 23:02:42
当サイトのお陰で無事に合格することができました。
記憶が曖昧になったころにまた訪問させていただきますm(__)m
記憶が曖昧になったころにまた訪問させていただきますm(__)m